Уралпром-Ex

 

Шкафы утеплянные обогреваемые взрывозащищянные типа КШО-Э

 

ksho-eНазначение:

Шкафы утепленные обогреваемые КШО-Э используются в системах автоматизации технологических процессов в качестве несущей и защитной конструкции для размещения электрооборудования, приборов контроля и управления. 

 

 

 

 

Структура условных обозначений КШО-Э

 

 

  • КШО-Э-1 - шкаф утепленный обогреваемый производства ООО "ЭЗНЭ "Энергобыт" взрывозащищенного исполнения напольный с размерами корпуса 1800×800×630 мм;
  • КШО-Э-1(Н) - шкаф утепленный обогреваемый производства ООО "ЭЗНЭ "Энергобыт" взрывозащищенного исполнения настенный с размерами корпуса 1400×800×630 мм;
  • КШО-Э-3 - шкаф утепленный обогреваемый производства ООО "ЭЗНЭ "Энергобыт" взрывозащищенного исполнения напольный с размерами корпуса 1400×600×530 мм;
  • КШО-Э-3(Н) - шкаф утепленный обогреваемый производства ООО "ЭЗНЭ "Энергобыт" взрывозащищенного исполнения настенный с размерами корпуса 1000×600×530 мм.

 

Условия эксплуатации

 

КШО-Э предназначены для эксплуатации в потенциально взрывоопасных средах, не содержащих токопроводящей пыли помещениях классов В-1а, В%u20111г (согласно ПУЭ, гл.7.3), в которых возможно образование взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом категорий II, II-А, II-В, II-С групп Е1%u2011Е4 по ГОСТ Р 51330.13-99.

Климатическое исполнение УХЛ категории размещения 1 по ГОСТ 15150-69.

 

Температура окружающего воздуха от минус 60°С до плюс 45°С, с температурой внутри корпуса шкафа при включенном терморегуляторе не менее плюс 5°С.

Высота над уровнем моря - 1000 м.

Уровень взрывозащищенности КШО-Э - 2 (повышенная надежность против взрыва) обеспечивается применением встраиваемого электрооборудования соответствующих уровней и видов взрывозащиты.

В КШО-Э может устанавливаться следующее оборудование:

 

  • выключатель путевой типа ВПВ-1А (1ExdIICT6);
  • клеммная коробка типа КП (2ExeIIT5);
  • электрообогреватель типа ОША (2ExmIIT4X).

 

КШО-Э имеет маркировку взрывозащиты 2ExdemicsIICT4Х.

 

 

Область применения взрывозащищенных всепогодных шкафов автоматики, щитов автоматики и шкафов управления

 

Всепогодный приборный шкаф автоматики, защитный шкаф, шкаф управления, щит автоматики и утепленный обогреваемый шкаф (термошкаф) - предназначен для размещения в нём различного, в том числе взрывозащищенного оборудования и устройств, предназначенных для измерения параметров технологических процессов, работающих при положительных температурах, а так же для измерения параметров веществ имеющих тенденцию к замерзанию (вода и т.п.). Это шкаф аналогичный щкафам типа КШО, КШОН, КШО-Э, КШУ, ШОУ1, ШОУ2.

 

Шкафы автоматики могут монтироваться на технологической площадке, вблизи от точки врезки или непосредственно на трубу с продуктом. В этом случае в нижней части шкафа предусматривается проходное отверстие под диаметр трубы. Стыковка трубы и корпуса шкафа автоматики производится через резиновое уплотнение.

В случае эксплуатации всепогодного взрывозащищенного термошкафа автоматики, утепленного шкафа управления, щита автоматики или защитного кожуха во взрывоопасных зонах В-1А, В-1Г, для обогрева шкафов применяются электрообогреватель шкафа. В основном, это обогреватель шкафа, греющий элемент которого является саморегулирующаяся взрывозащищенная нагревательная лента с маркировкой взрывозащиты 2ЕхеIIТ6. Для термостабилизации применяется взрывозащищенный минитермостат МТЕ фирмы Bartek с маркировкой взрывозащиты EЕхdIICТ6. Термостат монтируется непосредственно на подсоединительных взрывозащищенных клеммных коробках типа ЯК, предназначенных для размещения клеммных колодок и других элементов систем автоматики и измерительной техники. В случае необходимости имеется возможность использования взрывозащитных клеммных коробок во взрывоопасных зонах с маркировкой взрывозащиты 1ЕхеIIТ5.

Шкафы автоматики, щиты автоматики, шкафы управления и утепленные шкафы с обогревом применяются во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок с подключением и разветвлением кабелей с медными жилами в силовых цепях и цепях управления постоянного и переменного (50-60 Гц) тока с напряжением 380 В. Установив внутри шкафа автоматики клеммную коробку, можно подключить от нее саморегулируемые греющие кабели для обогрева импульсных линий от шкафа до точки врезки. Электронагреватели «врезаются» во внутреннюю стенку шкафа автоматики или шкафа управления, если шкаф утепленный. В этом случае внутри шкафа автоматики виден только теплоотвод.

В указанных всепогодных шкафах управления и шкафах автоматики могут монтироваться релейные и силовые электрические схемы. К примеру: шкаф управления насосным агрегатом, шкаф управления паровым котлом, шкаф управления высокочастотной печью, шкаф управления электродвигателем магистрального насоса НПС. Также во взрывозащищенных шкафах автоматики монтируются датчики давления, перепада давления, расходомеры, хроматографы, газоанализаторы, плотномеры, влагомеры, трансмиттеры и другие приборы.

Конструкция взрывозащищенного шкафа автоматики, шкафа управления или щита автоматики имеет степень защиты IP54, категория размещения с учетом применяемого электрооборудования УХЛ­1. Электрические приборы контроля и аппаратура управления монтируется на перфорированные стойки при помощи реек или на трубу диаметром 57 мм.

 

Температурный режим шкафов автоматики и управления и защита от вредных условий окружающей среды

 

Шкафы автоматики и шкафы управления выпускаются в двух исполнениях для различных климатических зон в интервале температур окружающей среды от -60°С до +40°С.

Все утепленные шкафы (термошкафы) поддерживают необходимый температурный режим от +5°С до +30°С, при котором невозможно гидратообразование на импульсных трубках сужающих устройств расположенного в шкафу оборудования.

При необходимости, применяется электронагреватель взрывозащищенного исполнения. Температура внутри утепленного шкафа автоматики поддерживается +20 град. Установив внутри утепленного шкафа автоматики или управления взрывозащищенную клеммную коробку, можно от нее подключить саморегулируемые греющие кабели для обогрева импульсных линий от шкафа до точки врезки. При необходимости, в нижнем отсеке приборного шкафа автоматики или шкафа управления можно установить разделительные сосуды. Покраска всех шкафов выполнена порошковой высокотемпературной краской с последующим покрытием защитным слоем лака типа Tikkurila. Это позволяет использовать всепогодные приборные взрывозащищенные шкафы автоматики, шкафы управления и щиты автоматики в средах с вредными примесями, вызывающими коррозию. АШПГУ343

Дверь шкафа имеет уплотнение из морозостойкой резины по всему периметру. Уплотнение предохраняет корпус от потери тепла и обеспечивает защиту от атмосферных осадков. Конструкция шкафа автоматики обеспечивает комфортные условия для обслуживания, а также удобство эксплуатации при работе в экстремальных условиях. 



 ООО "УРАЛПРОМ-Еикс" г. Екатеринбург, ул. Репина 20а, т. +7(343) 383-56-74, +7(343) 383-56-79

Создание сайта | Студия We1come